哈工大环境学院代表团赴上海市排水管理事务中心、 上海市供水调度监测中心推进合作
发布人:刘冰峰  发布时间:2024-09-11   浏览次数:10

96日,环境学院副院长刘冰峰率代表团赴上海市排水管理事务中心、上海市供水调度监测中心推进合作。上海市排水管理事务中心副主任姚磊、上海市供水调度监测中心主任顾晨分别主持座谈会。

上海市排水管理事务中心姚磊介绍了中心发展历程。中心承担了本市供水水压、水量和水质的监测和管理等重要职责,同时也负责供水企业临时停水或降低水压的监督管理,以及供水水质检测质量控制考核等工作。他表示,供水管道漏损控制、管网安全评估、水利模型算法、智能调度以及智慧智慧平台等方面急需科研攻关,希望同哈工大环境学院协同攻关,联合推进技术成果转化,为供水安全保障和节能降耗提供科研技术保障。

上海市排水管理事务中心顾晨介绍了中心的主营业务。中心负责上海全市排水行业专项规划、技术标准、排水设施运行管理及突发设施处置等多功能为一体的排水行业管理的公益一类事业单位。她表示,排水设施雨污混接、管网渗漏、汛期放江水快速治理、污水污泥资源化等问题急需科研赋能,希望依托哈工大环境学院的科研优势及成果,联合推进技术成果转化,为排水系统管理升级和高质量发展提供坚实的专业技术保障。

刘冰峰对两个中心的发展和在上海供排水方面发挥的作用给予了充分赞赏,同时也介绍了环境学院的科研优势和相关科研成果,希望以此次交流为契机,扩展与双方合作广度和深度,通过建立起坚实的长效合作机制,推动我院的核心技术及研究成果与上海水务业务充分结合,高质高效解决上海水务管理过程中存在的问题,共同推动上海水务事业高质量发展。

我院教师代表南军、钟丹、高金良、孙志强参加了座谈交流,分别介绍了各自的科研成果以及技术转化内容。双方就后续合作内容进行了充分交流,在携手促进科研成果转化落地方面达成初步意向。

上海市供水调度监测中心技术交流会

上海市排水管理事务中心技术交流会