当前位置:首页  学院新闻   综合新闻
环境学院硕博研究生参观哈工大大学生创新创业园
发布人:邢德峰  发布时间:2018-01-09   浏览次数:122

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步激发环境学院学生的创新创业活力,助力科技创新能力转化为现实生产力,1月3日下午14:00在环境学院博士生协理员王晶老师的带领下,环境学院部分硕博研究生参观了哈尔滨工业大学大学生创新创业园,创新创业园孵化中心主任王艺蘅先生接待了同学们,并为同学们进行了认真详实的讲解。

创新创业园建设的基本原则和思路是围绕学校培养拔尖创新人才的育人使命,注重于本科生院、研究生院、科工院、资产经营公司、国家大学生科技园等上下游联动,确保技术、资本和市场等创新创业要素不分散,按照“高起点谋划、高技术导向、开放式办园、市场化运行”的建设思路,着力构建创客空间和创业企业孵化器搭配与场所,提供创业教育培训、创客项目培育和创业企业孵化三个阶段服务,努力构筑学业与创业良性互动的生态系统。

在哈工大大学生创新创业园建设工程中,围绕公司不同阶段发展提供针对性服务,通过“双五平台”的大件,为公司从注册成立到正常运转、从吸引投资到产品生产提供全过程服务。所谓“双五平台”,即创业园集聚创业要素后形成五对接、五服务双平台,五服务包括:提供优质场地服务;商、财、法、税一站式服务;导师指导培训服务;学习、生活保障服务;企业交流提升助推服务。五对接包括:创业投资对接;生产资源对接;政策落地对接;孵化平台对接;人才资源对接。另外创业园区中驻园企业已经累计获得1亿2700万元天使投资。

参观伊始,哈工大创新创业园工作人员带领我们参观了创业园二层、三层的相关企业,介绍了创新创业园的具体运作模式及各企业孵化、生产模式。其中涉及互联网+、机器人、护肤品、地理信息系统等多家行业。

随后,环境学院毕业生,现在创业园运营公司的刘宝玲博士为大家具体讲解的她的创业经历。刘宝玲2015年毕业于哈工大环境科学与工程专业,主要从事地理空间科学技术的环境分析与评价、时空大数据处理整合、分析模型的构建和可视化平台开发。其创立的创业企业入驻哈工大创新创业园,完成农业、环境、国土等五大业务体系40余项项目。她立足于博士课题研究,不断拓宽思路,充分利用自己的专业优势与创新思想,成功入驻哈工大创新创业园区并成立自己的企业。在创业的过程中,她也并非一帆风顺。白手起家,如何拿到项目成为了需要攻克的第一关。她的经历启发我们,要学会积攒人脉为自己打开市场,保质保量为自己赢得长期合作关系。

刘宝玲博士的精彩演讲结束后,同学们纷纷提出自己对于创新创业过程中的疑问。有同学认为既然我们已经有了成熟的项目,为什么不找风投公司直接投资,而是要选择创业园这一平台。刘宝玲博士则针对这一问题详细解释到,初创企业项目经营管理还不是很成熟的时候是需要孵化的,而哈工大创新创业园正是为大家提供了一个很好的孵化平台。办公物资、水电房租全免,无疑为初创公司节约了大量成本,而且又伴随一定的项目支持资金,对于初创公司的培育是十分重要的。随后,与会同学又针对“创业的第一桶金如何得来”、“创业阶段遇到的最大问题”、“创业园为创业者提供的平台支持”等问题向刘宝玲博士请教,刘宝玲博士也分别耐心给予解答。最后,交流会在一片热烈的讨论声中圆满结束。