教育教学
当前位置:首页  教育教学  硕士生教育

    1.培养目标

面向国家重大需求,面向工业化、信息化和国防现代化,为国民经济和社会发展的重大国家需求和地方经济社会发展需求服务,以提升职业能力为导向,以实践能力和创业能力培养为重点,以产学结合为途径,培养德智体美全面发展,掌握环境工程职业领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养和一定国际视野的高层次环境工程方向应用型专门人才。

    2.专业学位硕士研究生的基本要求

环境工程学科专业学位硕士研究生应达到的基本要求:

1)掌握辩证唯物主义的基本原理,建立科学的世界观和方法论。具有坚定的政治方向,热爱祖国,身心健康。

2)掌握环境科学与工程学科坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识,具有良好国际视野。

3)应接受至少6周的企业实践训练。

4)具有良好的职业素养、创新能力和实践能力,具有较强的解决和探索环境污染控制问题的能力,能够独立地从事环境工程领域的专业技术和管理工作。

    3.环境工程领域专业学位培养方式(领域代码085229

专业学位研究生的培养采用课程学习、专业实践和科研训练相结合的方式。研究生的培养依托企业力量,加大校企合作力度,按照“优势互补、资源共享、互利共赢、协同创新”的原则,打造联合培养体。通过基地共建、人员互通、项目合作等,积极探索联合培养新途径、新方法、新思路,构建人才培养、科学研究、社会服务等多元一体的合作培养模式。

    4.课程学习及论文工作时间

全日制专业学位硕士研究生的培养年限一般为2年,最长不超过3年。原则上用0.75-1学年时间完成课程学习,用1-1.25学年完成专业实践和硕士学位论文。

    5.课程体系及学分要求

专业学位硕士研究生的总学分要求为26学分,学分分配基本要求见表1,其中学位课15学分,选修课8学分,必修环节3学分。学位课见表2,选修课见表3

1专业学位硕士研究生培养方案学分要求

学位课

思想政治理论

3

必修

第一外国语(硕士)

2

必修

专业学位类别核心课

(包括基础理论课、专业学位类别基础课和专业课)

10

学生在表2中选择课程学习,超出10学分部分计入选修课成绩。

选修课

应用能力课

8

管理类课≥2

学生在全校范围内自由选择课程学习。环境学科推荐课程目录见表3

应用技术课

素质提升课(职业素质)

必修环节

专业实践

2

学科制定相应要求

学位论文开题

1

由学院组织

  

2环境工程领域专业学位硕士研究生核心课程目录

类别

课程编号

课程名称

学时

课内/实验上机

学分

开课时间

数学课

数学系

数值分析B

32

2

数学系

数理统计

32

2

学科

基础课

EN64001

现代环境化学

32

2

EN64002

现代生物学

32

2

EN64004

环境与生物统计学

32

2

学科

专业课

EN64101

环境污染防治理论与技术

32

2

EN64104

现代检测技术

32

2

EN64106

反应动力学及反应器设计

32

2

EN64801

环境工程设计与运行管理

32

2

水厂升级改造技术方法与案例解析(建设中)

32

2

  

3环境工程领域专业学位硕士研究生选修课程目录

类别

课程编号

课程名称

学时

课内/实验上机

学分

开课

时间

素质提升(至少选一)

EN65202

环境工程专业文件撰写

32

2

EN65201

工程伦理与环境伦理

32

2

水气固污染控制

EN64806

污泥处理处置与资源化

16

1

EN64502

难降解有机物的特性与控制技术

16

1

EN64504

危险废物安全处置与资源化

16

1

EN64505

空气污染防治理论与技术

16

1

EN64811

水源突发污染控制技术与工程实践

16

1

区域环境

EN64602

环境地理信息系统

16/16

2

EN64603

环境系统数学建模与仿真

16

1

EN64604

流域污染控制与生态环境规划

16

1

规划管理(至少选2学分)

EN64601

环境规划与评价

16

1

EN64807

清洁生产与节能减排

24

1.5

EN64105

循环经济与产业生态学方法

32

2

化学与检测

EN64808

大气颗粒物检测分析技术

16

1

EN64702

纳米表征及其在环境检测分析中的应用

14/2

1

EN64809

环境电化学理论与技术

16

1

EN64810

环境微波化学技术

16

1

EN68001

综合实验I

16

1

跨学科补修

EN64901

污染物生物处理技术(水)

16

0

EN64902

污染物生物处理技术(气固)

16

0

  

1)学位课

学位课总学分为15学分。学位课主要包括思想政治理论、公共外语课和学科核心课等。

1)思想政治理论课为必修学位课,课堂讲授2学分,社会实践1学分。社会实践学分的详细要求参看《研究生思想政治理论课社会实践学分实施意见》。

2)第一外国语(硕士)为必修学位课,研究生英语水平达到一定要求可以申请免修,具体免修办法见相关规定。其他语种的学生修读相应语种课程。

3)环境工程领域专业学位核心课总学分设置为10学分。核心课为支撑本领域专业学位的知识体系和培养学生基本实践能力的核心专业课程,主要包括学校或学院开设的数理基础课、专业学位类别基础理论课和专业课等。学生也可选择其它学院开设的优秀研究生核心课作为本专业学位类别(领域)的核心课(由导师申请并报学院批准,认定最高限值为4学分)。

2)选修课

选修课总学分设置为8学分,其中,至少选修2学分管理类课程。选修课主要包括应用能力课、应用技术课和职业素质提升课(创新创业及管理、职业素质和职业伦理等课程)。学科根据培养目标要求开设各类课程,并制定选修课推荐课程目录,学生在导师指导下根据自身需要和兴趣,参考该推荐课程目录在全校范围内选课,满足选修课学分要求。

3)补修课程

对缺少本学科本科层次专业基础的硕士研究生,一般应在导师指导下确定若干门本学科的本科生主干课程或表3中的补修课程,补修课一般不计入学分,但可记入研究生成绩单。

4)必修环节

1)环境学院积极建设专业学位硕士研究生校企联合实践基地和校内实践基地,在此基础上开展面向职业能力和应用实践能力提升的专业实践。学生应接受至少6周的企业实践训练,由企业或校内实践基地签发实践证明,学生回校后需要提交实践报告并答辩,完成该实践考核可获得专业实践2学分。

2)硕士研究生学位论文的开题工作一般应于第一学年结束前完成。论文开题一般采取答辩方式进行,并提交书面开题报告。具体要求见《硕士研究生学位论文开题报告的有关要求》。

    5.学位论文答辩及审核

学位论文答辩一般在硕士研究生入学后的第二学年末进行。硕士研究生学位论文答辩应按照《哈尔滨工业大学硕士研究生论文答辩及学位申请工作细则》进行。

    6.毕业和授予学位标准

毕业和学位授予标准按学校颁布的各专业学位类别(领域)硕士学位基本要求执行。

    7.质量保证体系

专业学位硕士生指导教师应具有工程教育与研究背景,和企业建立较好的合作关系或承担横向课题或科技攻关及重点研发项目等,在硕士生入学前提交《XX年度专业学位硕士生指导教师招生申请》,明确本年度专业学位硕士研究的依托项目(非基金类课题)和企业,以确保课题的工程应用价值。学生将在第一学年结束前进行开题进一步核查专业学位硕士的工程相关性。

环境科学与工程学科教学指导委员会通过会议形式审核培养方案和课程大纲,审查新开课程;研究生课程按照培养方案模块设置,学科基础课为数学、化学和生物等基本理论知识,学科专业课为本学科通用的理论和技术,选修课根据培养方向结合教师的特长按需设置,重点讲述特定研究方向所需的知识和前沿技术。

环境学院教学督导组按照《哈尔滨工业大学新教师任研究生课程管理办法》、《研究生任课教师及课程教学的若干规定》等相关办法严格课程准入标准,根据我校课程教学质量评价监督体系对教学质量督导,同时举办教学观摩,说课研讨等活动切实提高教师教学水平。