科学研究

“城市水资源与水环境国家重点实验室”始建于200710月,20101月通过验收。实验室拥有面积25000余平方米,仪器设备资产总值超过1亿元。实验室现有研究人员75人,其中教授65名,副教授7名,讲师3名。拥有中国工程院院士4名,国家杰出青年科学基金获得者6名,长江学者特聘(讲座)教授9名;此外还拥有荣誉教授8名,国()外兼职博士生导师7名,实验室还拥有包括访问学者、博士后等在内的流动人员上百人,在读研究生近600人。

实验室以环境工程、市政工程、流体力学和环境科学4个国家重点(培育)学科为依托,拥有8个博士点和10个硕士点,围绕城市水生态安全、城市水质量保障、城市水健康循环三个研究方向,形成了水处理与资源化及能源化、环境生物过程工艺学与系统生物学、安全饮用水与控制技术等10余个研究团队以及国际持久性有毒物质(IJRC-PTS)、环境生物能源(IJRC-BioE)、环境与生态纳米技术(NICE2)、中俄生态环境等9个国际联合研究中心。经多年发展,实验室取得了多项理论突破、技术创新与工程实践成果,成为了我国本领域科学研究、人才培养和社会服务的重要基地。

实验室国际交流与合作十分活跃,每年举办(承办)国际会议2-3次,互访或参加国际会议等学术交流上百人次,与美、加、日、韩、英、法、新、香港、台湾等多个国家和地区的大学、科研机构建立了长期稳定的合作交流。

实验室始终秉承“以人为本、自主创新、重点跨越、支撑发展,引领未来”的方针,坚持和弘扬“格物穷理,知行合一,海纳百川”的实验室文化精神,以解决我国经济与社会发展重大需求为己任,为建成国内一流、国际知名。的城市水资源与水环境研究基地、提高我国在本领域的国际竞争力,为国民经济建设和社会发展做出重要贡献而努力。

城市水资源与水环境国家重点实验室现有仪器设备按功能划分可分为“化学及物理化学基础实验平台”、“微生物与分子生物学基础实验平台”和“数值模拟与大型计算基础实验平台”。3个功能实验平台为实验室3个研究方向“城市水生态安全实验平台”、“城市水水质保障实验平台”和“城市水健康循环实验平台”的科学研究服务。

2年,依托国家重点实验室仪器建设经费,增加了液相色谱串联质谱联用仪、电感耦合等离子体质谱仪、三重四级杆气质联用仪等18套分析测试设备,并建设了流域水文与面源污染模拟试卷平台、水环境模拟与决策支持平台、污水处理工艺的计算机辅助多范式建模与仿真实验平台等6个科研实验平台,实验室科研条件得到极大提升