当前位置:首页  学院新闻   综合新闻
“哈工大环境学院-天津万峰环保”优秀大学生企业暑期学校开营
发布人:于虹霞  发布时间:2019-07-16   浏览次数:2129

2019716日上午830分,“哈工大环境学院-天津万峰环保优秀大学生企业暑期学校开营仪式在天津万峰环保科技有限公司成功举行。环境学院市政工程系副主任李欣,天津万峰环保有限公司总经理战树岩,副总经理刘佩春,研发中心副主任李阳,运营部部长高军,1991年天津首批授衔专家、国家给排水工程技术研究中心试验基地主要创始人赵利君、中国市政工程华北设计研究院顾问总工刘绪宗,以及来自哈尔滨工业大学、清华大学、天津大学、四川大学、湖南大学、天津理工大学的24名学员受邀参加开营仪式。

开营仪式上,李欣代表哈工大环境学院向本次企业暑期学校的成功举办表示热烈的祝贺,对参与的学员的到来表示热烈的欢迎。李欣向与会人员介绍了多年来哈工大环境学院在学科建设、人才培养、科学研究、国际合作等方面取得的累累硕果。他表示,本次举办的“哈工大环境学院-天津万峰环保优秀大学生企业暑期学校,是环境学院深化校企合作、拓展人才培养路径的一项重要举措,旨在通过集中学习、短期实习等方式,让来自重点高校的同学们在提高职业技能的同时,接受职业规划指导,提高自身的创新和创业能力。李欣指出,哈工大环境学院与万峰环保在技术创新、工程实践等方面高度契合,有着广阔的合作空间和前景。希望双方能继续精诚合作、精准对接,在人才培养、科学研究、校企合作等方面进一步深入合作,不断探索校企合作新思路、新理念,为美丽中国建设事业和环境学院一流学科建设做出新的更大贡献。

战树岩代表天津万峰环保科技有限公司对各位来宾的到来表示欢迎,对在本次暑期学校中倾囊相授的专家表示感谢。战树岩指出,天津万峰环保科技有限公司是一家重点围绕污水处理、废气治理、污泥处置、场地修复领域进行技术研发和产业化应用的国家级高新技术企业。万峰十分重视人才培养和校企合作,以博士后科研工作站为平台,先后与南京大学、中国石油大学等院校建立博士后交流机制;与中国水利水电科学研究院、国家超级计算天津中心、中科院天津工业生物技术研究所、中国能源建设集团、中国铁建股份有限公司等建立“产学研用”战略合作关系。在臭氧催化高级氧化技术在污水厂提标改造方面的工程应用上实现了国内首创,填补了污水深度处理领域的空白。战树岩表示,本次暑期学校的举办是万峰环保深化校企合作的又一次破冰尝试,希望各位学员能够在本次暑期学校中有所收获、满载而归。

哈工大环境学院学生刘喜平作为学员代表发言,他表示在本次暑期学校中将会有许多环境工程研究领域学术水平高、工程实践经验丰富的知名专家学者为学员们讲授我国生态文明建设情况、给排水工程设计、环境污染处理技术及工程应用和水系统数字化与处理技术等方面课程。学员们还将对海河开展生态环境调研,了解海河环境保护和生态恢复情况;参观北塘水厂、中心生态城水厂,了解市政污水处理、再生水的深度处理以及回用过程。同时,本次暑期学校还搭建了一个与来自其他高校优秀学子一同探讨中国的环境问题的机会,相信通过一周的学习能达到启迪思维、学以致用的目的,为自己未来投身生态文明建设提供助力。

仪式最后,李欣与刘佩春一同为环境学院大学生实习实践基地揭牌,全体人员在一楼门前合影留念。随后,李阳在课程中介绍了万峰环保在污水处理、废气处理、污泥处理技术及工程应用案例,李欣、刘佩春、李阳就工程实践的具体问题与学员们进行了深入交流。

据悉,本次暑期学校将于2019715-21日在天津万峰环保科技有限公司举行,暑期学校设置了专家讲座、工程项目参观、生态环境调研、小组课题、企业实习等课程体系,旨在加强在校生工程实践能力培养。

市政工程系副主任李欣致辞

天津万峰环保科技有限公司总经理战树岩致辞