环境学院成功举办2020年优秀硕士生源选拔暑期夏令营活动
发布人:邢德峰  发布时间:2019-07-19   浏览次数:1165

2019年7月12-15日,“环境学院2020年优秀硕士生源选拔暑期夏令营”成功举办,来自全国近50所知名院校的130余名在校优秀本科生参加了本次活动。本次活动旨在通过交流增进营员们对哈工大环境学院的了解,并发掘优秀硕士生源,促进优秀学子积极投身到建设美丽中国绿水青山的环保事业中来。

13日,开营仪式在环境学院5楼会议室隆重举行,由环境学院副院长南军教授主持。首先致欢迎辞,对前来参加夏令营的学员表示热烈欢迎并欢迎优秀学子到哈尔滨工业大学继续深造。开营仪式上,常务副院长冯玉杰教授介绍了哈工大环境学院基本概况,使营员们对我院研究生的招生、培养、学术发展、就业、奖助体系等有了更进一步的深入了解,并希望营员们通过夏令营感受到“规格严格,功夫到家”的校训精神。开营仪式结束后,全体教师、学员在环境学院门前合影留念。我院邀请李圭白院士和马军教授与营员们进行了面对面的学术交流,教授们从自身的学术经历、治学经验和学术成果等方面为营员们带来精彩绝伦的学术盛宴,讲座现场掌声如潮,气氛活跃。

开营仪式

副院长南军教授主持仪式

常务副院长冯玉杰教授做学院介绍

副院长马军教授进行学术交流

李圭白院士进行学术交流

13日下午,由市政工程系梁恒教授、环境工程系郭婉茜教授、环境科学系陈川教授、环境生态系刘冰峰教授和环境规划与管理系齐虹教授组成的学科主任团从环境学院各系概况、师资队伍、科学研究、人才培养特色等方面为营员们进行了详细地介绍,期间营员们认真聆听,汲取前沿的学术知识,寻找自己感兴趣的研究方向。随后,学工办代表于虹霞老师和研究生代表白舜文博士与营员们分享了在哈工大的学习生活以及研究生学术团体的各种学术活动,从科研、人生规划及生活等多方面为营员们答疑解惑。为了加深营员们之间的相互了解,学院组织了破冰活动,引导营员们进行了简短的暖场游戏,各组同学在游戏中分别作自我介绍,并记住本组及其它组别同学的简要信息。游戏增进了同学之间的相互了解,引导营员们结识新的朋友。

市政工程系主任梁恒教授介绍专业情况

环境工程系主任郭婉茜教授介绍专业情况

环境科学系主任陈川教授介绍专业情况

环境生态系主任刘冰峰教授介绍专业情况

环境规划与管理系主任齐虹教授介绍专业情况

17级硕士研究生辅导员于虹霞老师介绍研究生学生活动

研究生代表白舜文博士分享学术生活

团队素拓环节

在接下来的两天中,市政与环境系专家组本着公开、公平和公正的原则,对参加此次夏令营学员从综合素质、专业知识组及外语及创新能力三个方面进行了结构化面试综合考核。之后带队老师组织营员们参观了城市水资源与水环境国家重点实验室和城市水资源开发利用(北方)工程研究中心,通过实验室老师的现场介绍,使营员们对我院的科研平台有了较为全面了解。营员们还参观了哈尔滨知名景点,感受了哈尔滨独特的魅力。

夏令营活动一直是我校环境学科研究生招生的重要之举,旨在吸引优质生源,切实提高生源质量。短短4天的夏令营活动井然有序、内容丰富,哈工大环境学院良好的学术氛围、博士生导师们渊博的学识、带队老师无微不至的关怀以及美丽的校园环境给各位营员留下深刻印象。通过举办此次暑期夏令营,学员们不仅领略到了哈工大环境学科的优秀学科背景和人才培养特色,也为选拔优秀学生到哈工大继续深造提供了交流平台。