“哈工大环境学院-天津万峰环保”优秀大学生企业暑期学校圆满结束
发布人:于虹霞  发布时间:2019-07-22   浏览次数:708

2019721日,哈工大环境学院-天津万峰环保优秀大学生企业暑期学校结业考核暨毕业典礼在天津滨海圣光皇冠假日酒店成功举行。天津港保税区管委会科技局局长李金辉,天津万峰环保有限公司总经理战树岩,研发中心主任刘玉斌,研发中心副主任李阳,运营部部长高军,1991年天津首批授衔专家、国家给排水工程技术研究中心试验基地主要创始人赵利君、中国市政工程华北设计研究院顾问总工刘绪宗,环境学院辅导员高伟杰,以及来自哈尔滨工业大学、清华大学、天津大学、四川大学、湖南大学、天津理工大学的24名学员受邀出席本次活动。

结业考核以小组为单位进行,各小组自由选定“天津市农村人居环境状况调查及改善建议”“天津市生活垃圾分类处置现状调查及改善”“高级氧化工艺现状与发展前景”“天津市污水处理厂提标改造与生态环境”等四个题目中的一个,进行调查研究,并以PPT的形式进行总结汇报。答辩中,各小组分别围绕课题背景、研究内容、实施情况、收获感受等几个部分进行展示。展示过后,评委老师结合PPT以及选题内容对同学们进行提问,并指出各组的优点以及不足。最后,评委老师根据选题角度、答辩表现和报告内容对各小组进行分数评定。答辩分数排在前2名的小组,获得万峰环保提供的奖学金。考核结束后,天津万峰环保科技有限公司研发中心主任刘玉斌、副主任李阳,运营部部长高军分别为学员们颁发结业证书。

学员马玉玲表示,本次暑期学校让我对学科交叉和技术发展有了更深的认识,让我看到了万峰环保在臭氧催化氧化技术和设备制造方面的优势。同时,通过与各位老师还有总工的交流,我明白了环保领域的污染处理要站在整个生态系统中去考虑去平衡,单单只为了达到某项指标而做的处理有时可能对整个生态系统而言是无益的,所以论证某个技术是否可行,需要进行全生命周期评价。当前,环保行业的黄金时代已经到来,这敦促着我们要把握时代的脉搏、把握住学习机会,综合系统地思考,在研究理论的同时,提高理论与实际技术的转化率。

学员刘喜平说,一周的暑期学校令人难忘,不论是各位专家学者的倾囊相授,还是企业工厂的实地考察都让我受益匪浅。通过本次暑期学校的学习,让我更深切地体会到了环保行业在新经济形势下所面临的机遇与挑战,了解了奋战在一线的环保工作者的艰辛与坚持。正是因为他们对环保事业的矢志不渝、长年累月的辛劳付出,才有了今日的山清水秀、碧海蓝天,本次暑期学校的经历让我坚定了投身环保事业的信心和决心。

专家授课

参观考察