“汇聚智慧,勇担使命,圆梦龙江”校友论坛启动仪式暨哈尔滨工业大学环境学院黑龙江校友会成立大会成功召开
发布人:邢德峰  发布时间:2020-10-26   浏览次数:245

金秋十月,情满冰城,百年发展,薪火传承。为响应习近平总书记对哈尔滨工业大学建校百年贺信精神的号召,共叙校友情怀,共谋新百年发展,续写市政环境新华章,2020年10月24日15:30,哈工大环境学院及龙江环保集团共同主办的“汇聚智慧,勇担使命,圆梦龙江”校友论坛启动仪式暨哈工大环境学院黑龙江校友会成立大会在华旗礼堂成功举行。龙江环保集团股份有限公司党委书记、总裁朴庸健先生、黑龙江省生态环境厅副厅长刘伟、哈工大副校长刘宏教授、黑龙江省人大城市建设环境保护委员会李平主任、哈工大校友会副会长、原哈尔滨建筑大学校长景瑞教授、黑龙江省生态环境厅副厅长林奇昌、哈工大环境学院教授、中国工程院院士张杰院士、任南琪院士等应邀出席,本次会议由环境学院院长、校友会执行会长冯玉杰教授主持,百余名校友参加了此次盛会。

“汇聚智慧,勇担使命,圆梦龙江”校友论坛启动仪式上,环境学院党委书记齐晶瑶首先阐释了举办校友论坛的价值意义,随后邀请张杰院士、任南琪院士、刘宏校长、李平主任、刘伟副厅长、朴庸健总裁上台共同启动校友论坛。黑龙江省生态环境厅副厅长刘伟在讲话中表示哈工大环境学院给了他一段珍贵的学习经历,并对校友论坛的举办意义做出了肯定。杰出校友代表黑龙江省委常委、宣传部长贾玉梅校友哈尔滨市委副书记、市长孙喆校友,分别在视频中致辞,充分肯定校友论坛活动将会大力推进黑龙江环保事业的发展,并期望校友论坛能够经常性地举行,为龙江校友以及更多的校友服务。哈工大副校长刘宏教授表示环境学院在哈工大中实力雄厚,地位突出,希望校友们能够汇聚智慧,勇担使命,扎根东北,爱国奉献。

随后召开哈工大环境学院黑龙江校友会成立大会,环境学院副院长、黑龙江校友会秘书长南军教授从准备阶段、流程进展以及本次会议筹备工作等三个方面进行了校友会的工作汇报。哈工大环境学院党委书记齐晶瑶教授宣读环境学院黑龙江校友会成立决定并向环境学院黑龙江校友会会长、龙江环保集团股份有限公司党委书记、总裁朴庸健先生授牌。主持人冯玉杰教授宣读环境学院黑龙江校友会理事会名单,并邀请朴庸健先生向副会长、理事代表、秘书长、副秘书长颁发聘书。随后朴庸健先生上台致辞,他表示校友会是校友和母校的重要桥梁,是校友们共同的精神家园,他希望校友间增进交流,为母校发展贡献力量,为环保事业贡献力量。环境学院北京校友会副会长赵锂、环境学院上海校友会会长于水利及环境学院粤港澳大湾区校友会常务副会长隋军作为环境学院地区校友会代表向环境学院黑龙江校友会的成立表示了祝贺。名誉会长、哈工大环境学院教授、中国工程院院士张杰院士上台致辞,与校友们共叙百年发展,并祝愿环境学院黑龙江校友会能够茁壮发展成长。名誉会长、黑龙江省人大城市建设环境保护委员会李平主任在发言中带领校友们回忆在母校的美好时光,共叙校友情怀。龙江校友代表、黑龙江省生态环境厅副厅长林奇昌校友肯定了哈工大环境学院的实力,他表示龙江每一件与环保相关的成就都离不开哈工大环境学院的身影。哈工大环境学院教授、中国工程院院士任南琪院士与大家分享了三点体会,第一我们要学习学科创始人张自杰、周定、李圭白王宝贞等教授们不忘初心的“八百壮士”精神其次哈工大环境学院在新百年中继续处于领跑地位任重道远,要依托于各地校友会的努力,为学校发展和校友发展贡献力量最后提出我们要团结凝聚、服务发展,深刻领悟习近平致哈工大建校100周年的贺信中扎根东北的精神哈工大校友会副会长、原哈尔滨建筑大学校长景瑞教授带领台下一众校友们忆往昔校园时光,并希望环境学院黑龙江校友会能够成为环境学院各地校友会的标杆与榜样,希望环境人能够传承哈工大精神,励精图治,砥砺前行。

大会最终在哈工大校歌的旋律中落下帷幕,“为了理想,为了未来,我们携手在滔滔的松花江畔……”,合唱中校友们内心澎湃,仿佛又回到了青葱岁月,回到了母校奋发求学的那段难忘时光。进入新百年,环境学院的发展将更加紧密结合国家战略需求,而“汇聚智慧,勇担使命,圆梦龙江”校友论坛及哈工大环境学院黑龙江校友会将以立德树人为根本任务,汇聚校友力量,勇担历史使命,传承红色基因,共同协作发展。