环境学院召开头雁团队工作推进会议
发布人:邢德峰  发布时间:2020-11-20   浏览次数:452

2020年11月19日下午14:00,环境学院召开头雁团队工作推进会议。会议在学院1407视频会议室,线上、线下同时进行。参加会议的有学院领导班子成员、头雁团队成员、启航计划申报者等相关教师。会议由副院长邢德峰教授主持。

院长冯玉杰教授解读了环境学院头雁团队的管理方法以及前期开展的相关工作,并介绍了头雁团队“启航”计划。此次环境学院依托头雁团队建设契机,启动了头雁后备计划“启航学者”计划,以加强学院对战略性、前瞻性、交叉性新兴科学技术的研究布局,以及青年教师的原始创新能力的提升,强化服务龙江和支撑地方经济建设。启航计划的首批27个项目已经完成评审立项,27位青年教师也正式成为了头雁后备成员。

冯玉杰介绍了生态环境创新研究团队科研布局及研究方向。从立项依据、研究方案、预期产出和经费预算四个方面进行了详细的阐述。该团队将依托头雁团队力量,建立寒区生态环境保障技术,在龙江践行绿水青山就是金山银山理念。

中国工程院院士马军教授介绍了供水安全保障创新技术研究团队的研究内容、重点内容。指出要紧密结合龙江发展中饮用水安全保障这一重大民生问题,从源头到龙头,围绕特定问题进行整合、提升与优化。

党委书记齐晶瑶教授发表讲话,指出头雁团队计划是黑龙江迄今为止在人才方面、在科学技术创新驱动方面最大的手笔。政府对生态环境保护的重视程度是历史上最高的,从所确立的新发展理念到五位一体的总体布局都可找到我们学科专业的方位。希望大家提高站位,将我们的智慧、精力、体力都聚焦到学院的发展建设之中。

中国工程院院士任南琪教授最后做总结发言,他希望头雁团队的科学研究一定要考虑到国家的重大需求,他对两个团队确立的研究方向和内容给予了充分肯性,既体现了国家的重大需求,又是国际前沿方向。同时高度赞扬了关注青年人才培养的“启航”计划,也希望年轻人快速发展,为学院和学科的发展贡献力量。