环境学院机关党支部开展“风雨中东路上的红色中国梦”专题党课
发布人:邢德峰  发布时间:2021-04-23   浏览次数:158

4月12日上午,在学院1409会议室,环境学院机关教工党支部特邀继续教育学院副院长曹云峰以“风雨中东路上的红色中国梦”为主题讲授党课。活动由学院党委副书记、机关党支部书记孙怿飞主持,支部全体党员参加学习。

曹云峰老师以中东铁路发展史为主线,结合中东铁路时期、中苏共管时期、伪满铁路时期、中长铁路时期四个发展阶段,介绍了这条运输线如何客观上促进了东北现代城市的发展,为中国人民带来了马列主义在俄国的成功实践经验,成为传播马列主义、播撒革命火种的窗口和载体的全过程。剖析了作为中东铁路中枢和产业工人最集中的哈尔滨,成为马列主义在中国传播的前沿和起点的根本原因,以及中国共产党在哈尔滨早期的主要活动及产生的深远影响等。

通过本次党课,支部同志们对中东铁路的历史沿革与重要意义有了更加清晰的认识,被老一辈无产阶级革命者为国献身的光荣事迹深深打动。大家纷纷表示,在党史学习教育中,要进一步从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,从中汲取继续前进的智慧和力量,改进工作方式方法,以“师生至上”为宗旨,更好地为全院师生服务,不断提升师生的获得感和满意度。