呼和浩特市长贺海东会见哈工大环境学院代表团
发布人:邢德峰  发布时间:2021-07-30   浏览次数:561

2021年7月29日,呼和浩特市政府与哈尔滨工业大学(以下简称哈工大)项目对接座谈会在呼和浩特市党政会议中心举行。呼和浩特市委副书记、市长贺海东、林格尔新区党工委书记等多部门负责人出席。环境学院院长冯玉杰、副院长邢德峰、以及交通学院、土木工程、继续教育学院、复合材料与结构研究所、哈工大大数据集团、央广网内蒙古频道负责人等22人参加座谈。座谈会围绕哈工大环境污染控制、海绵城市、固废资源化利用、智慧城市、产城融合等方面等科技成果转化,以及在内蒙古建立国家实验室分中心、院士工作站、科技成果展示中心等项目落地及其他相关科技合作事宜进行了深入交流并达成共识。

贺海东在讲话中表示,希望积极推动呼和浩特市政府与哈工大的深入合作。贺海东说,呼和浩特市作为首府城市,产业优势突出,形成了绿色产业、大数据产业、生物制药、文旅产业等六大产业集群,双方合作潜力巨大,前景广阔。希望双方以此次交流为契机,在科技合作、成果转化、人才培养等多个领域方面深度合作。

和林格尔新区党工委副书记、管委会主任朱建国表示,和林格尔新区处于规划建设的起步期,哈工大在联合创新中心建设、联合实验室建设等方面可以进行深度考察。新区在建设过程中,哈工大环境、交通方面的技术都可以应用进来,把研发产业基地落地。在智慧城市、海绵城市、固废资源化利用、产城融合等方面,会后将与哈工大专家、教授进行深入对接。

冯玉杰在讲话中表示,环境学院在水污染控制方面,包括污水处理、工业废水,饮用水安全保障方面处于国内一流水平。此前,环境学院已经有团队在内蒙古开展了相关项目合作,包括煤化工废水处理和呼和浩特市土左旗的哈素海水治理等项目。学院可以在前提合作基础上,进一步整合研究团队,开展深度合作。在海绵城市建设、气态污染物的控制、二氧化碳固定与转化、农村污染控制、环境监测与快速预警等方面,都会有新的合作增长点。学院希望依托哈工大与内蒙古合作的契机,用环保科技助力“科技兴蒙”。

座谈会在轻松愉快的氛围中进行,呼和浩特市政府对哈工大在水污染治理、智能交通、能耗双控、智慧城市、继续教育等多个项目表示出浓厚的兴趣,呼和浩特市区域经济合作局、发改委、水务局、科技局、和林格尔新区等单位和部门提出进一步的合作建议,希望可以深入探讨,达成意向。