全国大学生市政环境类创新实践能力第二届“北控水务杯”大赛成功举办
发布人:南军  发布时间:2020-11-18   浏览次数:765

20201114-15日,由中国生态环境产教联盟主办,北控水务集团、哈尔滨工业大学承办,市政环境国家级虚拟仿真实验教学中心(哈工大)、北京欧倍尔软件技术开发有限公司协办的全国大学生市政环境类创新实践能力第二届“北控水务杯”大赛决赛在哈尔滨工业大学环境学院成功举办。

该比赛的设置,是为了深化高等教育改革,培养适合中国水务行业未来发展的高素质人才,结合工程教育专业人才的培养目标,更加强调运用知识、分析研判、沟通表达、解决复杂工程问题的能力,推进实践育人工作,培养具有匠人精神的复合型人才。

本次比赛自2020915日正式启动,共有98所高校,180支团队,540名参赛选手报名参赛。由于受疫情影响,本次比赛分为选拔赛、决赛两种方式,比赛内容分为化验赛和虚拟仿真赛。选拔赛为线上竞赛,来自全国93所院校170支参赛队伍完成了化验选拔赛与虚拟仿真选拔赛项。大赛本着“公平、公正、公开、科学、规范”的原则,选拔赛评委采取各团队自荐的方式,共有 68名老师参与了化验选拔赛视频评审的工作。最终经过大赛评审委员会评议,来自全国16所院校20个团队的60名参赛选手通过初赛的选拔,成功晋级决赛,并展开了激烈的技能比拼。最终决出的3支团体特等奖队伍,6支团体一等奖队伍,11支团体二等奖队伍。

2020年,突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情的发生,改变了我们的工作方式,从4月初组委会工作人员通过腾讯会议方式开始进行比赛方案、比赛内容的反复推敲,直到1114日进行决赛,环境学院实验中心负责筹备本次比赛的7名组委会老师充分发挥共产党员先锋模范作用,在完成本职工作的同时,克服了巨大困难完成好本次比赛。

本次大赛的成功举办,得益于哈尔滨工业大学本科生院、哈尔滨工业大学环境学院党委书记齐晶瑶教授、哈尔滨工业大学环境学院副院长南军教授对比赛提供的支持与指导,及哈尔滨工业大学环境学院实验中心的精心组织和每一位工作人员和志愿者的努力工作。本次大赛同时也得到了北控水务集团人力资源中心副总经理、北控水务学院副院长、中国生态环境产教联盟冀广鹏秘书长,北京欧倍尔软件技术开发有限公司张成林副总经理等的支持。

近年来,环境学院市政环境国家级虚拟仿真实验教学中心一直秉承“以虚为主,虚实结合,以虚补实,以实验虚”的基本原则,中心20141月获批国家级虚拟仿真实验教学中心建设,20193月获国家虚拟仿真实验教学项目认定。在国内环境科学与工程学科虚拟仿真实验教学一直居于前列。环境学院环境专业、市政专业教师积极投身专业课程体系虚拟仿真教学改革与建设,精心设计创新创业课程,坚持突出工程实践能力强的人才培养特色,以学科为依托,以改革为核心,以人才培养为主线,始终把培养学生基本专业技能与综合分析问题、解决问题的能力贯穿于整个教学过程,确保学生得到严格的实践能力训练和创新能力培养。

本次比赛,由哈尔滨工业大学环境学院市政系主任钟丹教授带领的两支代表队参赛,经过一个月紧张密集的强化培训、积极备战,我校的6名参赛同学不负众望,辛苦的付出终于迎来了胜利的果实。两支代表队中哈工大市政队获得大赛团队特等奖,哈工大“水击三千”队获得大赛团队一等奖。两支队伍的领队教师和4名指导教师均获得优秀指导教师奖。本次大赛分为虚拟仿真赛和化验赛两个项目。针对两个不同的项目,环境学院实验中心选派多名精干教师负责赛前培训与指导。本次参赛的6名同学中,有5名为尚未完成专业基础课程的大三同学,虚拟仿真操作对于参赛同学是极大的挑战。不仅要熟练污水处理工艺的原理,还要将虚拟仿真界面中污水处理厂的各个阀门、泵等设备熟记于心。化验赛前,指导教师秉承“规格严格,工夫到家”的校训,严格要求参赛同学们练习每一个步骤到细微动作,真正做到了严谨求实。

在本届大赛中,全体参赛师生充分展现了我院学术科研成果转化的强大实力和大学生敢闯会创的精神风采,充分发挥了我院以赛促创、以赛促学、竞赛育人的特色优势。此后,环境学院的参赛队伍会继续砥砺前行,为学院争光。

全国大学生市政环境类创新实践能力第二届“北控水务杯”大赛决赛获奖名单

参赛院校

参赛团队