全球环境科学高峰论坛启动仪式成功举办
发布人:邢德峰  发布时间:2022-02-28   浏览次数:228

20222月24日晚,由哈尔滨工业大学环境学院倡议发起的全球环境科学高峰论坛GloBal Environment Science SummiTBEST系列讲座启动仪式在环境学院1409会议室隆重举行。哈尔滨工业大学环境学院院长、BEST论坛主席冯玉杰教授主持启动仪式。哈尔滨工业大学校党委常委、副校长沈毅教授,美国工程院院士、中国工程院外籍院士、哈工大讲席教授、宾夕法尼亚州立大学Bruce E. Logan教授,中国工程院院士、哈尔滨工业大学任南琪、马军教授中国工程院院士、清华大学贺克斌教授,中国工程院士、环境基准与风险评估国家重点实验室主任吴丰昌教授,中国科学院院士、北京大学朱彤教授,国际水协会亚太地区总监Li Hong博士等参加启动仪式,18家协办单位代表线上参加启动仪式,包括清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学、同济大学、中国科技大学、南开大学、天津大学、广东省科学院生态环境与土壤研究所、环境人、国际地质化学协会等。环境学院党委书记孙慧丽、副院长邢德峰、南军、院长助理温沁雪等环境学院师生20余人线下参加启动仪式。启动仪式通过腾讯直播和环境人平台直播,来自全球各地的9000余人通过线上直播观看了本次启动仪式。

哈尔滨工业大学副校长沈毅教授为论坛致开幕辞,沈校长向与会嘉宾介绍了哈工大的发展情况,以及环境学院在百年发展中为国家环境保护做出的重要贡献,沈毅指出哈工大环境学科多年发展及深厚的积淀“全球环境科学高峰论坛”得以成功举办的有力保障;论坛的启动也是我校国际合作交流的又一重大举措,也是扩展我校国际国内影响力的又一重要平台;论坛以交流促发展,以合作创共赢,希望参与这次活动的高校、科研院所、企业等共同努力,开辟疫情防控常态化下的国际交流与合作新范式。

全球环境科学高峰论坛名誉主席任南琪院士代表BEST论坛致辞,任院士指出我国生态环境正处于一个重大攻坚克难时期,全球环境科学高峰论坛针对全球环境领域的重要核心问题展开研讨,期待为全球环境质量改善和生态文明建设贡献力量,也致力于打造最好的具有中国特色的国际化环境品牌他对兄弟院校对论坛的积极响应表示衷心的感谢,并希望大家献计献策,让这一活动与名字一样成为环境科学领域最好品牌。

清华大学贺克斌院士为论坛致开幕辞,贺院士充分肯定了举办本次活动的意义与价值。他指出:由于COVID-19的影响,国际学术交流活动变得十分困难,持续性的国际交流与合作是必须的,为此本次活动无疑是一次大胆创新,为所有人提供了共同探讨环境发展前沿及趋势的、高水平的交流平台。贺院士对论坛设置的主题给予了高度肯定,如气候变化与可持续发展、环境基准与环境健康、碳中和、以及人工智能与大数据等,指出这些主题UNSDG的指导方针高度切合,同时也期待论坛活动能持续举办下去。

IWA亚太地区总监李虹博士代表IWA致词,李虹博士首先代表IWA祝贺BEST论坛系列讲座的成功举办,盛赞哈工大环境学院的出色组织工作,并表示IWA对参与BEST论坛的组织工作感到非常荣幸。李虹博士分别介绍了IWA的历史、组织机构、学科交流平台、涉及主题分支等内容,期望未来IWA在水环境领域将与BEST一起在智慧水务方面开展深入的合作交流。

BEST论坛将秉承 “分享环境科学理念,应对全球环境问题”理念,其含义不仅体现在名字中上,也体现在内涵中。即:论坛将全力打造Building)全球环境科学交流平台、强化(Enhancing)学科专业高质量交流、分享(Sharing)环境科学最新进展、深度思考(Thinking)环境问题的解决方案。在未来,论坛也将汇聚国内外一批优秀的青年学者担任论坛的主持人,实现以交流促发展、助力青年人才成长的目标。论坛主办方将携手国内外环境领域优势单位实现The BEST is the BEST 的目标。

启动仪式结束后,举办了论坛的首次讲座。