全球环境科学高峰论坛(BEST)举行首场报告
发布人:邢德峰  发布时间:2022-02-28   浏览次数:280

2022224日晚,全球环境科学高峰论坛GloBal Environment Science SummiTBEST系列讲座首场演讲线上、线下举行。首场报告人为宾夕法尼亚州立大学Bruce E. Logan教授,Bruce E. Logan教授以基于个人能耗量评估碳减排以应对气候变化挑战为主题,阐述了各人能耗与全球气候变化之间的内在逻辑关系。Bruce E. Logan教授以气候变化是 21 世纪最大的环境挑战为切入点展开陈述,他在报告中强调:面对当前的气候环境,需要对我们的能源基础设施进行重大改变以解决气候变化,但要获得这些变化的动力之一是需要更好地了解我们自己的个人能源使用和二氧化碳排放量。由于人类物质或能源消耗都在不同的单位中,因此量化这一过程具有极大的挑战和难度。Bruce E. Logan教授提出并介绍了他在该领域最新的研究成果,即提出每日能量单位 D 和每日二氧化碳排放量单位 C 的概念,并根据食物、电力和化石燃料的使用,比较世界各地人们在 D C 方面的能源消耗和二氧化碳排放量。报告通过了解日常生活中的能源以及二氧化碳排放,对人类社会制定有效的应对气候变化的政策和研发相关技术有着重要的借鉴意义,也可为实现碳达峰 碳中和的目标提供有价值的数据。

本次讲座由工大环境学院副院长邢德峰教授主持,共同参与主持的还有南开大学王鑫教授、哈尔滨工业大学何伟华教授、天津大学刘佳教授、清华大学张潇源副教授以及复旦大学的朱秀萍教授等。主持团成员均有着在美国宾夕法尼亚州立大学Bruce Logan实验室做过交流访问学者及博士后的共同经历。

报告结束后,主持人团队就线上观众所提出的问题,与Bruce Kogan教授进行了长时间的讨论。此次论坛吸引了全球大批环境领域的学者参与,两个平台线上参会人数超9000人。

报告内容经过整理后将在组委会官方B站账号BEST论坛全球相关学者交流学习