环境学院代表团赴大庆风瀚环保科技有限公司推进科研技术合作
发布人:刘冰峰  发布时间:2024-07-12   浏览次数:10

为推动环境学院与大庆风瀚环保科技有限公司科研深度合作,202475日,环境学院副院长刘冰峰带队一行13人赴大庆风瀚环保科技有限公司实地调研考察与交流座谈。大庆风瀚环保科技有限公司执行董事陈萌主持座谈会。

陈萌介绍了大庆风瀚环保科技有限公司的发展概况,他指出,公司立足大庆丰富的石油资源,形成了以页岩油开采为背景的大规模返排液处理处置环保产业,但随着页岩油开采技术的广泛应用,返排液处理问题逐渐凸显,尤其是水质的波动性强和成分复杂使得标准化处理工艺难以适用。哈工大环境学院实力雄厚,与公司业务各板块有广泛的合作空间,期待与环境学院的深度合作解决企业面临技术难题。

刘冰峰介绍了学院的学科优势、科研特色和标志性成果。他表示环境学院拥有优秀的师资队伍和深厚的技术储备,具备开展科技攻关的基础和经验,能够为解决企业实际生产技术难题提供各方面助力,希望双方今后加强交流和互动,充分发挥校企双方的资源优势,构建紧密的校企合作关系,共同打造校企合作的典范,为推动区域及行业高质量发展贡献双方力量。

座谈会上,大庆风瀚环保科技有限公司与大庆油田有限责任公司页岩油勘探开发指挥部相关领导及代表介绍了目前页岩油开采过程中返排液处理面临的具体技术难题。双方围绕临时储存双20标准复配液变质问题、压裂返排液存量过多问题、页岩油压裂返排液复配标准探索和页岩油压裂返排液水质数据库建立等进行了深入探讨,环境学院代表团队对相关技术难题进行了初步判断与分析,给予了相应的建议。现场交流氛围热烈,双方达成了在此领域共同合作开展研究的共识。

座谈会前,环境学院代表团对大庆风瀚环保科技有限公司的现场状况进行了实地调研和参观考察。

调研现场