大兴安岭加格达奇区代表团来访环境学院洽谈技术合作
发布人:刘冰峰  发布时间:2024-07-16   浏览次数:10

为进一步推动加格达奇区与环境学院全面深入合作,202478日,加格达奇区副区长曲锦峰带队访问环境学院并进行交流座谈。环境学院副院长刘冰峰教授、赵庆良教授和张军教授出席了本次座谈会。

刘冰峰对曲锦峰副区长一行的到来表示热烈欢迎,并指出双方前期交流顺利,此次座谈对日后双方的进一步合作提出了具体方向。希望双方今后继续加强交流和互动,共同打造政校合作的典范,为推动区域及行业发展贡献双方力量。曲锦峰介绍了加格达奇区的发展概况,尤其在工业园区污水处理厂优化运营、粉煤灰高效资源化技术等方面需求迫切。曲锦峰表示,哈工大环境学院在生态环境治理领域实力雄厚,与加格达奇区有广泛的合作空间,期待与环境学院的全方位合作解决园区面临的技术难题。

座谈会上,加格达奇区园区管委会主任王天宇详细介绍了污水厂在面临收集水量不足、出水水质波动大等方面的瓶颈问题,以及园区火电厂冬季粉煤灰的高效消纳处理难题。赵庆良教授结合多年科研成果,详细介绍了一种有效利用粉煤灰的处理技术,双方围绕新技术的产业化与市场化进行了充分交流,相关技术得到了加格达奇区一行代表的认可。现场交流气氛融洽热烈,双方达成了在上述两个领域优先共同开展合作的共识。