我院代表团赴粤海水务、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心、中建八局环保科技有限公司等单位推进合作
发布人:刘冰峰  发布时间:2024-08-06   浏览次数:10

2024725-31日,环境学院副院长刘冰峰带队赴深圳、南京、上海等地与粤海水务、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心、中建八局环保科技有限公司等单位对接交流,实地调研企业需求,深化校企合作。

在深圳期间,刘冰峰参加了中国城镇供水排水协会科学技术委员会换届会议暨2024年年会,并当选科学技术委员会常委。次日,代表团与广东粤海水务股份有限公司开展交流,双方均表示在人才培养、科研攻关等方面继续加强合作,深化合作机制,充分发挥哈工大环境学院的科研创新和人才培养优势,切实解决企业面临技术难题,同时为企业培养和输送更多的环保人才。

在南京期间,代表团赴水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心进行交流座谈,该中心副主任陈红介绍了水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心的基本情况,并分享了国家工程中心评估经验。吴传栋介绍了国家水中心的情况和评估面临的问题。刘冰峰表示,水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心在成果转化、服务国家战略等方面取得优异成绩,很多经验值得借鉴和学习,希望下一步不断优化完善国家水中心的工作机制,加强校企科技攻关和人才培养等方面的工作,推动合作更好更快落地见效。

在上海期间,代表团实地调研了中建八局环保科技有限公司并参观了相关技术中试研发场地,双方围绕污染地块风险管控与修复、矿山生态修复、河湖生态治理、固废处置与资源化等防治措施与关键技术装备等方面开展座谈交流。黄相锋董事长表示,一年来和哈工大环境学院开展了很多实质性的合作,希望在科研方面尤其是固废资源化能源化、土壤修复等方面开展深入合作。刘冰峰表示,自双方签署战略合作协议以来,在人才培养、学生实践、党建活动等方面已经开展合作,学院在固废治理、土壤修复等方面有优秀的师资、前期研究基础和实际工程案例,契合企业的发展需求,希望未来在此方面以项目为依托加强科研合作。

代表团也走访了上海会策信息技术有限公司,双方签署了校企奖学金设立合作协议,旨在资助在校优秀学生,支持学生发展。